NEWS一覧
  • 『共用施設から生まれるイノベーション』
    ~ナノテクが拓く未来~のご案内(2020.3.6) NEW
    【日時】 2020年3月6日(金) 15:00~18:30
    【場所】 東京大学 浅野キャンパス 武田先端知ビル5F 武田ホール
    【参考url】 『共用施設から生まれるイノベーション』 ~ナノテクが拓く未来~
    【参考資料】 フライヤー [PDF:789kB]
  • 台風19号等で被害に遭われた関係機関の方々へ
    先般の台風19号及び豪雨災害において被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
    文部科学省ナノテクノロジープラットフォームでは、被害にあわれた大学、高専や企業、研究機関の皆様へも、プラットフォームの利用により、可能な限りの支援が出来ればと考えております。
    もし、研究開発の現場が被災されてお困りの方がおられましたら、ご相談にはいつでも対応いたしますので、下記までお問い合わせください。

国立大学法人 山口大学 大学研究推進機構 微細加工支援室
    電話/FAX 0836-85-9993
    e-mail nanotech◎yamaguchi-u.ac.jp
    (メールを送信の際は◎をアットマーク(@)に変換のうえお送りください。)
  • <終了しました> バイオ研究のためのナノ・マイクロ加工実践セミナー
    ~微細加工技術を利用したバイオ研究の新展開~
    【日時】 2019年10月9日(水) 13:00~17:00
    【場所】 本会場:東京大学
    TV会場:北海道大学、東北大学、名古屋大学、京都大学、香川大学、広島大学
    【参考url】 バイオ研究のためのナノ・マイクロ加工実践セミナー
    【参考資料】 パンフレット [PDF:1MB]
  • <終了しました> 「新規利用促進制度」上限20万円/件まで支援します!
    微細加工プラットフォームでは、新規利用の促進を目指した新しい支援の制度を設けています。
    採択された応募者に対して、設備利用にあたって必要となる利用料等を補助します。

【募集期間】 2019年4月~2019年8月31日まで
    ただし限りがありますので、お早めにお申込みください。
    【応募者の要件】 ・山口大学以外の方
    ・微細加工プラットフォームの利用が初めての方
    ※その他、詳しくは下記までお問合せください。
    【お問合せ】 山口大学 大学研究推進機構 微細加工支援室
    E-mail:nanotech◎yamaguchi-u.ac.jp(◎を@に変えてお送りください)
  • <終了しました>『ナノテクノロジープラットフォーム事業 利用説明会』
    微細構造解析、分子・物質合成、微細加工プラットフォーム
    それぞれの説明会と、希望者には個別技術相談会を開催します!!

【日時】 2019年3月27日(水) 14:00~16:00
    【場所】 常盤キャンパス 志イノベーション道場
  • 「共用機器利用法プレゼン競技会」 最優秀プレゼン賞を受賞!!
    賞状 当支援室の技術支援員が受賞しました!
    詳しくは こちら !!

• Webマガジンに本学成果事例が掲載されました!!
  • 文部科学省ナノテクノロジープラットフォーム「平成29年度 技術支援貢献賞」を受賞!!
    詳しくは こちら !!
  • お申込みは随時中受付です!
    お申込みは、書類ダウンロードページより、支援申込書をダウンロードしてお申し込みください。
    → 書類ダウンロードページへ
山口大学技術相談窓口